COMIDA Y BEBIDA TÍPICA:
Sak ik::
Comida tradicional
del municipio se sirven en fiestas como parte de la tradición una mezcla de
maíz molido cocido con especias de la región y sin faltar la carne de Chunto
(pavo).
Boj - Jugo de Caña Fermentada:
Es la bebida tradicional del municipio,
una mezcla de caña de azúcar, pimienta gorda y azúcar y se sirve en tinajas de
barro.
Cacao:
En la antigüedad las semillas de
cocoa se usaban como moneda. Actualmente las semillas se tuestan, muelen y
mezclan con agua caliente y otros ingredientes y se sirve como bebida.
RITUAL MAYA:
Como parte de la Cosmovisión Maya hay
una ceremonia que se realiza entre cuatro y seis veces al mes. El objetivo de
esta es pedir salud, vida y satisfacción. Cada elemento utilizado tiene un significado.
JUEGOS PIROTÉCNICOS:
El Torito:
Una de las tradiciones más
interesantes es la quema del torito, que combina diferentes tradiciones
culturales. Fuegos artificiales., originalmente de la China, fueron
introducidos a Guatemala por los españoles y son usadas en celebraciones con
raíces Judeocristianas. Aunque el significado de la celebración ha sido
reinterpretado por la población Maya, estas celebraciones tienen un origen
religioso, pero producen contacto social y reafirmación de la identidad
Pokomchi´ entre las comunidades. El baile del Torito data del siglo 17.
La Quema del Xibalbah/Diablo:
Un impresionante baile pirotécnico
tradicional de la cultura Maya-Pokomchi´. Representa el diablo quemándose en
los fuegos del infierno. El baile es representado el 15 de enero de cada año en
el barrio de Esquipulas, el 20 de enero en el barrio. Del el atuendo consiste
en una máscara, ropa roja y una gran pieza de madera con alas y cohetes atados
a ellas. Los cohetes se encienden uno por uno, mientras el diablo baila.
Incienso de Cultura:
Derivado de un árbol llamado
“Q´uikaj”, es quemado en un recipiente llamado “c´atbal pom”. Es utilizado para
la complacencia de los espíritus protectores de la gente y para evitar los
malos espíritus. Se queman en cuevas sagradas, en iglesias y otros lugares de
adoración, procesiones religiosas y funerales.
Copal Pom:
Hecho de un tipo de resina blanca,
que produce un aroma agradable y fuerte. La resina es extraída del árbol “Pom”
encontrado en Lanquín, Alta Verapaz. Es una ofrenda a los espíritus protectores
y se quema en altares sagrados, iglesias católicas y durante procesiones y
funerales para el agrado de los buenos espíritus y la evitación de los malos.
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