miércoles, 20 de junio de 2012

Tradiciones


COMIDA Y BEBIDA TÍPICA:
Sak ik::
Comida tradicional del municipio se sirven en fiestas como parte de la tradición una mezcla de maíz molido cocido con especias de la región y sin faltar la carne de Chunto (pavo).

Boj - Jugo de Caña Fermentada:
Es la bebida tradicional del municipio, una mezcla de caña de azúcar, pimienta gorda y azúcar y se sirve en tinajas de barro.

Cacao:
En la antigüedad las semillas de cocoa se usaban como moneda. Actualmente las semillas se tuestan, muelen y mezclan con agua caliente y otros ingredientes y se sirve como bebida.

RITUAL MAYA:
Como parte de la Cosmovisión Maya hay una ceremonia que se realiza entre cuatro y seis veces al mes. El objetivo de esta es pedir salud, vida y satisfacción. Cada elemento utilizado tiene un significado.

JUEGOS PIROTÉCNICOS:

El Torito:       
Una de las tradiciones más interesantes es la quema del torito, que combina diferentes tradiciones culturales. Fuegos artificiales., originalmente de la China, fueron introducidos a Guatemala por los españoles y son usadas en celebraciones con raíces Judeocristianas. Aunque el significado de la celebración ha sido reinterpretado por la población Maya, estas celebraciones tienen un origen religioso, pero producen contacto social y reafirmación de la identidad Pokomchi´ entre las comunidades. El baile del Torito data del siglo 17.

La Quema del Xibalbah/Diablo:

Un impresionante baile pirotécnico tradicional de la cultura Maya-Pokomchi´. Representa el diablo quemándose en los fuegos del infierno. El baile es representado el 15 de enero de cada año en el barrio de Esquipulas, el 20 de enero en el barrio. Del el atuendo consiste en una máscara, ropa roja y una gran pieza de madera con alas y cohetes atados a ellas. Los cohetes se encienden uno por uno, mientras el diablo baila.

Incienso de Cultura:
Derivado de un árbol llamado “Q´uikaj”, es quemado en un recipiente llamado “c´atbal pom”. Es utilizado para la complacencia de los espíritus protectores de la gente y para evitar los malos espíritus. Se queman en cuevas sagradas, en iglesias y otros lugares de adoración, procesiones religiosas y funerales.

Copal Pom:   
Hecho de un tipo de resina blanca, que produce un aroma agradable y fuerte. La resina es extraída del árbol “Pom” encontrado en Lanquín, Alta Verapaz. Es una ofrenda a los espíritus protectores y se quema en altares sagrados, iglesias católicas y durante procesiones y funerales para el agrado de los buenos espíritus y la evitación de los malos.










No hay comentarios:

Publicar un comentario